Faschingskrapfen aus Göming

Veröffentlichungsdatum08.02.2022Lesedauer1 MinuteKategorienAktuell

Zum Fasching gehören natürlich köstliche süße Krapfen! Brigitte Hainz hat uns ihr bestes Rezept für die selbst gemachten Naschereien verraten. 

Rezept selbstgemachte Faschingskrapfen

Zutaten (für ca. 25 Krapfen): 

Ca. 400ml Milch
50g Zucker
20g Rum
1 Würfel frische Germ
3 Dotter
1 Ei
2 gestrichene Teelöffel Salz
700g glattes Weizenmehl
abgeriebene Zitronenschale
60g weiche Butter
Marillenmarmelade
Butterschmalz zum Ausbacken

Krapfen-Rezept aus Göming

Zubereitung: 

Milch, Eier, Dotter, Zucker, Rum und Germ in eine Schüssel geben und verrühren. Anschließend Mehl, Salz und die zimmerwarme Butter sowie die Zitronenschale zugeben und alles zu einem weichen Germteig kneten, ca. eine Stunde rasten lassen. 

Den Teig in 50g Stücke aufteilen, zu Kugeln schleifen, mit der Hand flach drücken, ca. 30 Minuten rasten lassen. 

Danach die Teiglinge mit der Oberseite ins Butterschmalz geben und zugedeckt bei 170°C ca. zwei Minuten backen (je nach Bräunung individuell auch länger). Dann wenden und nochmals ca. 2 Minuten fertig backen.

Die fertigen Krapfen mit passierter Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen. 

Ein Beitrag von Brigitte Hainz (Ortsbäuerin Göming) 


Hinweis: In der Gemeindezeitung (Ausgabe 01/2022) hat sich ein Fehlerteufel eingeschlichen! Die korrekte Menge an Mehl ist 700g glattes Weizenmehl.